Sie sind hier: AMG » Unsere Schule » Betreuungsangebote ab 13:00 Uhr

Betreuungsangebote ab 13.00 Uhr

Übermittagsangebote

An Tagen mit verpflichtendem Nachmittagsunterricht können unsere Schülerinnen und Schüler die 60-minütige Mittagspause je nach Stimmung und Interesse sportlich, kreativ, künstlerisch gestaltend, forschend oder plaudernd und spielend verbringen.

Von Montag bis Donnerstag besteht die Möglichkeit, in der Cafeteria der Schule ein bestelltes Mittagessen oder diverse Snacks einzunehmen.

In Zusammenarbeit mit der "Evangelischen Jugend Hagen" bieten wir unseren Schülern und Schülerinnen aktuell folgende Aktivitäten zur Auswahl:

Betreute Angebote (13:00 - 14:00 Uhr)

• Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5 bis 8 können ein Sport- und Spiele-Angebot in der Turnhalle, geleitet von unseren Sporthelfern und -helferinnen, wahrnehmen. Das sind (zum Teil auch ehemalige) Schülerinnen und Schüler aus der Oberstufe, die eine entsprechende Ausbildung gemacht haben.
  • Sie können bei unseren ehrenamtlichen Mitarbeitern Herrn und Frau Diedrichs in der Schach-AG mitmachen oder das Handarbeits-Angebot wahrnehmen, um sich in Sticken, Stricken und Häkeln zu üben.
  • Weiterhin können sie unter Aufsicht und Anleitung bei Kunst- und Bastelangeboten kreativ werden, entweder in A001 oder in einem der Kunsträume. Hier können die Schüler und SchülerInnen z.B. mit Tonkarton arbeiten, Mangas zeichnen lernen, Origamifalt- und Serviettentechniken üben oder aber mit unterschiedlichen Mal- und Zeichenmaterialen wie Buntstiften, Kreiden oder Aquarell- und Acrylfarben das malen, wozu sie gerade Lust haben.
  • Ferner können sie bei lustigen Filmen wie z.B. Mr. Bean-Folgen einfach ein wenig abschalten.
  • Und sie können die Spielmöglichkeiten in A 001 wahrnehmen.

Möglichkeiten der freien Beschäftigung

• Tischtennis, Fußball, Basketball spielen, klettern und toben auf beiden Schulhöfen.
      • Bälle, Reifen, Schwungbänder und Wurfspiele in A 001 ausleihen.
      • 'Chillen' im 'Chillroom' in ruhiger und entspannter Atmosphäre auf ein paar weichen Kissen und eventuell ein interessantes Buch aus der kleinen Bibliothek lesen.
      • im 'Games Room' mit Freunden Karten- oder Brettspiele spielen oder das angebotene Mal- und Zeichenmaterial nutzen.

Diese Aktivitäten sind kostenlos, offen, frei und spontan wählbar.

An der Mittagspausen-Informationstafel im Foyer kann man nachlesen, wo und wann genau die Angebote stattfinden.

Hausaufgabenbetreuung (14:00 - 15:00 Uhr)

Die oben genannten Aktivitäten sind kostenlos, offen, frei und spontan wählbar. Im Anschluss an diese Angebote findet im Rahmen der Mittagsbetreuung von 14 bis 15 Uhr eine Hausaufgabenbetreuung statt. Sie wird von Frau Wielsch geleitet, die die Schülerinnen und Schüler beim Anfertigen ihrer Hausaufgaben und bei Verständnisfragen unterstützt. Allerdings ist diese Hausaufgabenbetreuung nicht als Nachhilfe zu verstehen. Das Hauptaugenmerk liegt darauf, eine angenehme Arbeitsatmosphäre zu schaffen, in der die Kinder konzentriert in Einzel-, Partner- oder Teamarbeit ihre Aufgaben erledigen können.

Für die Betreuung von 13.00 bis 15.00 Uhr (einschließlich Hausaufgabenbetreuung) ist eine verbindliche Anmeldung für ein Schuljahr erforderlich. Die Kosten betragen zur Zeit 35.- € pro Kalendermonat. Die Anmeldungen laufen über die "Evangelische Jugend im Kirchenkreis Hagen", an die Sie sich jederzeit mit Ihren Fragen wenden können. Ansprechpartner sind Frau Diallo und Frau Weinert Öffnet ein Fenster zum Versenden der E-Mailnicole-diallo(at)ev-jugend-hagen.de, Ansprechpartnerin am AMG ist Frau Hollmann-Vogel.

Das AMG

Albert-Martmöller-Gymnasium